주메뉴 바로가기 본문 바로가기

전자정부 누리집 로고 이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

확대수치
글자크기 100%

개인정보 보호위원회

다시 대한민국! 새로운 국민의 나라

카드뉴스 게시판 상세 페이지

카드뉴스 게시판 상세페이지로 제목, 작성부서, 작성자, 작성일, 조회수, 첨부파일, 페이지 URL, 내용 등 정보를 제공

제목 2024 개인정보위 달라지는 주요정책 - 1. 아동청소년 법제 정비 : 디지털잊힐권리 서비스
작성부서 개인정보보호위원회 작성자 관리자
작성일 2024-02-06 조회수 1113
첨부파일 목록
페이지 URL

청년들도 흑역사 지울 수 있습니다.

2024년부터 지우 서비스 대상이 확대됩니다.

신청연령 : (기존)24세 이하 -> (변경)30세 미만 누구나

지원대상 : (기존)18세미만 -> (변경)19세 미만 시기에 본인이 온라인에 게시한 글, 사진, 영상 등 개인정보를 포함하고 있는 게시물

주로 어떤 경우에 삭제 요청을 할까요?

사례 1. 계정분실 : 어릴 적 춤추던 영상을 찍어서 올린 게글을 삭제하려고 보니, 해당 계정 비밀번호를 분실해서 삭제할 수 없었어요. 사용하던 핸드폰 번호도 바뀌어서 비밀번호를 찾을 수도 없었습니다

사례 2. 이용 정책상 삭제 불가 : 사주풀이 요청하는 글을 썼는데, 댓글로 답변이 달려서 삭제할 수 없게 되었어요. 댓글이 달리면 삭제할 수 없다는 걸 몰랐어요

사례 3. 사이트 탈퇴 : 예전에 이용하던 사이트 게시판에 이메일 주소를 댓글로 남겼는데 그걸 지우지 못한 채 사이트 탈퇴를 했어요. 지금도 제 이메일 주소를 검색하면 그 댓글과 게시물이 검색되는데 지우고 싶어도 지울 수가 없어요

• 2024년부터 지우 서비스 대상이 확대됩니다.

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록