개인정보 보호위원회

정부혁신 보다 나은 정부 국민의 나라 정의로운 대한민국
검색끄기버튼
검색버튼 카테고리메뉴

-

2021년 APPA* 개인정보보호 인식주간 주제 선정에 따라 개인정보보호우원회는 국내 개인정보보호 인식제고 및 적극적인 보호활동 촉진을 위한 캠페인 추진합니다.
* APPA (Asia Pacific Privacy Authorities, 아시아태평양 개인정보보호감독기구 협의체) (공동주제) Make Privacy a Priority
(홍보기간) 2021. 6. 15.(화)~6. 30.(수)
(추진내용) 코로나19, 비대면 등 새로운 일상에서도 나와 타인의 개인정보보호는 일상 속 중심이고 우선임을 홍보
2021 인식주간 캠페인

개인정보보호 수칙

《 정보주체 》

옆으로 밀어 확인해 주세요.
정보주체
대상 수칙
일반국민 일반국민 1. 개인정보처리방침 및 이용약관 꼼꼼히 살피기
2. SNS에 업로드할 사진·동영상에 개인정보가 있는지 확인하기
3. 출처를 알 수 없는 문자, 이메일, SNS메시지에 포함된 링크는 열지 않기
4. PC방 등 공용 PC사용 시 금융서비스 등을 이용하지 않기
5. 타인이 유추하기 어려운 비밀번호 사용 및 비밀번호 주기적으로 변경하기
6. 클라우드서비스 이용 시 개인정보 파일 암호화
7. 최신보안프로그램 설치하고 실시간 감시기능 실행
8. 코로나19 수기명부에 휴대전화번호 대신 개인안심번호 기입하기
어린이·청소년 어린이·청소년 1. 개인정보처리방침 및 이용약관 꼼꼼히 살피기
2. 이름, 나이, 전화번호,사는곳, 학교, ID, 패스워드 등 나에 대한 정보를 친한 친구하고 함부로 알려주지 않기
3. 컴퓨터 사용한 다음에는 꼭 로그아웃하기
4. 타인이 유추하기 어려운 비밀번호 사용 및 비밀번호 주기적으로 변경하기
5. 웹사이트에 회원 가입할 때는 꼭 부모님께 여쭈어보기
6. 부모님의 개인정보를 모르는 사람에게 알려주지 않기
7. SNS에 업로드할 사진, 동영상에 개인정보가 있는지 확인하기
8. 코로나19 수기명부에 휴대전화번호 대신 개인안심번호 기입하기
어르신 어르신 1. 모르는 사람이 보낸 문자 등에 포함된 링크는 열지 않기
2. 무료 공연, 여행 등 대가를 받지 않고 사람을 모집하는 이벤트에서 개인정보를 요구하는 경우 함부로 알려주지 않기
3. 그 어떤 기관도 공인인증서 비밀번호, 통장 비밀번호, 보안카드번호를 요구하지 않음을 기억하기
4. 설문조사, 서명을 가장한 개인정보 수집에 응하지 않기
5. 자식이 다쳤다며 병원비를 요구할 경우, 범죄를 저질렀다며 합의금을 요구하는 경우 등은 담당 기관 담당자 이름을 메모한 다음 114에 확인하여 나오는 공식 전화번호로 전화를 걸어 확인하기
6. 스마트폰 앱 설치 시 개인정보 접근권한을 살펴보고 동의하기
7. 스마트폰 사용이 익숙하지 않은 경우 가족이나 주변 지인에게 도움을 요청하여 신중하게 동의하기
8. 코로나19 수기명부에 휴대전화번호 대신 개인안심번호 기입하기

《 개인정보처리자 》

옆으로 밀어 확인해 주세요.
개인정보처리자
대상 수칙
기업 기업 1. 법령에 근거 없이 주민번호를 수집하지 않기
2. 개인정보 수집, 이용 동의 획득하기
3. 개인정보 수집 시 서비스 제공에 꼭 필요한 필수정보와 선택정보로 구분하기
4. 내부관리계획 수립, 개인정보 파일 보관·전송 시 암호화, 방화벽 설치 등 안전성 확보 조치하기
5. 재택근무자 대상 개인정보지침 마련하기
6. 공개된 장소에 CCTV설치 시 반드시 안내판 설치
7. 개인정보를 안전하게 보관하며 목적달성 시 지체없이 파기하기
8. 개인정보 위탁업체 관리‧감독하기
소상공인 소상공인 1. ID는 공유하지 말고, 업무상 불필요한 직원은 사용하지 못하도록 하기
2 고객정보를 처리하는 시스템에 안전한 로그인 비밀번호를 설정하기
3. PC에 바이러스 백신 프로그램을 설치하기
4. 윈도우 PC방화벽 설정하기
5. 비밀번호 등 개인정보를 암호화하였는지 확인하기
6. 고객정보에 접근할 수 있는 권한을 설정하고 관리하기
7. 고객정보 수집 시 동의받기
8. 최소한의 개인정보만 수집하고 보유기간 만료 시 즉시 파기하기
9. 개인정보처리방침을 만들어 공개하기
10. 회원가입 등 문서는 잠금장치가 있는 곳에 보관하기
11. PC에 안전한 로그인 비밀번호를 설정하기
12. 코로나19 수기명부에 휴대전화번호 대신 개인안심번호 기입하도록 하기

(CCTV 설치 및 운영)

1. CCTV는 범죄예방, 시설안전, 화재예방 목적으로만 설치하기
2. 공개된 장소에 CCTV설치 시 설치목적 및 장소, 촬영범위 및 시간, 관리책임자 성명 및 연락처를 안내하는 안내판 설치
3. 녹음은 하지말고, 설치 목적과 다르게 함부로 조작하거나 다른 곳을 비추지 않기
4. CCTV 운영관리 방침을 수립 및 공개하기
공공기관 공공기관 1. 법령에 근거 없이 주민등록번호를 수집하지 않기
2. 개인정보를 정보주체의 동의 없이 당초 수집한 목적과 다르게 사용하거나 제3자에게 제공하지 않기
3. 내부관리계획 수립, 방화벽 설치 등 안전성 확보조치 하기
4. 개인정보 접근 권한은 업무상 꼭 필요한 사람에게만 부여하기
5. 홈페이지에 업로드할 첨부파일에 개인정보가 있는지 확인하기
6. 공개된 장소에 CCTV를 설치할 경우, 반드시 안내판 설치하기
7. 개인정보 열람‧정정‧처리정지 등 정보주체의 민원을 10일 이내 처리하여 정보주체의 권리를 보호하기

홍보 콘텐츠

《 동영상 》

《 애니메이션 》

《 기타 콘텐츠 》

옆으로 밀어 확인해 주세요.
기타 콘텐츠
포스터 카드뉴스 웹툰(정보주체편) 웹툰(개인정보처리자편)

2021 인식주간 캠페인 포스터

2021 인식주간 캠페인 카드뉴스

2021 인식주간 캠페인 웹툰(정보주체편)

2021 인식주간 캠페인 웹툰(개인정보처리자편)

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록
  • 개인정보분쟁조정위원회
  • 개인정보보호종합포털
  • 개인정보침해 신고센터
  • e프라이버시 클린서비스
  • 한국인터넷진흥원
  • 국가사이버안전센터
  • 행정안전부
  • 민원24
  • 경찰청 사이버안전국
개인정보보호위원회
서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 개인정보보호위원회
대표전화 : 02-2100-3016, 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972, 법령해석지원센터 : 02-2100-3043    (월~금 9:00~18:00, 공휴일 제외)
팩스 : 02-2100-3008
개인정보침해신고 : 국번없이 118
GO
웹접근성 인증평가원 마크